荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

破题小贷公司反洗钱监管

——我市出台小额贷款公司反洗钱和反恐怖融资工作管理规定

  根据人民银行武汉分行关于联合监管特定非金融机构反洗钱工作的相关要求,近日,人民银行荆门市中心支行、荆门市人民政府金融工作办公室联合发文,就小额贷款公司反洗钱和反恐怖融资工作进行了部署,将小额贷款公司明确纳入到反洗钱义务主体范围。

  人行荆门中支积极与市金融办取得联系,共同商议落实措施,及时开展了将全市小贷公司纳入反洗钱义务主体的相关工作,采取市金融办与人行分别向所辖县(市、区)金融办和支行布置,然后两家共同沟通、督促的形式,加强工作落实。与中心城区11家小贷公司取得了联系,提出了应建立反洗钱组织架构,明确公司分管领导及其职责,指定内设部门负责本公司反洗钱工作,设定反洗钱岗位等履行反洗钱义务的工作要求,并为其建立了反洗钱信息档案,初步完成了小贷公司纳入反洗钱义务主体范围工作。

  采访中,人行荆门中支反洗钱部门负责人告诉记者, 作为我国金融市场的有益补充,小额贷款公司的出现填补了我国金融服务在中小企业、农业农村、中低收入者方面的金融供给缺口。这样的市场定位决定了小额贷款公司贷款对象以中低端客户为主,服务对象具有显著的多样性和复杂性,这些客户通常是整个信贷市场中防范、承受各种风险能力最薄弱的群体。这也使得小额贷款公司不得不采取条件宽松、手续简便、利率高等具有显著小额贷款特点的经营方式,进一步增加了洗钱风险。目前,小额贷款公司还不能访问人民银行征信系统,无法直接获得申请贷款客户的信用记录。其对客户所做的贷前调查,只能是基于人缘、地缘优势的调查,缺乏对借款人的深入了解。这些都令小额贷款公司面临的洗钱风险大大提高。

  下一步,人行荆门中支将会同政府相关职能部门,建立反洗钱监管协作机制,加强对小贷公司业务指导,完善反洗钱风险防控机制,推动小贷公司反洗钱工作的顺利开展。

责任编辑:丁东明
关键词: 荆门 贷款 反洗钱 融资
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。