荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

钟祥江选民集四大名绣手艺于一身 将免费传艺给刺绣爱好者

  申报混合绣非物质文化遗产创始人、创办爱心班让残疾孩子免费学刺绣……江选民忙得不可开交。作为从钟祥走出去的中国刺绣艺术家,她集四大名绣手艺于一身,一年有100多天在做公益慈善活动。她的刺绣作品《开国大典》《清明上河图》《活体龙》被故宫和大英博物馆收藏。近日,江选民对记者表示,将在钟祥开办工作室,让更多孩子传承刺绣国粹。

W020180619348050703181

江选民展示《活体龙》复制品。

  首创四大名绣混合绣

  江选民1958年出生在武汉一个艺术家庭,4岁随父母下放到钟祥东桥镇彭岭村,6岁随母亲学习苗族刺绣。当时物质匮乏,一针一线弥足珍贵。每当江选民在绣花绷子上东绣一针、西绣一针,妈妈忙完看到后,总心疼浪费了绣花线。“16岁时,我正在刺绣,猛听到喜鹊叽喳叫,循声望去,梅枝上有一对好漂亮的喜鹊,我立马拿一支铅笔,把喜鹊的样子勾勒下来,边绣边回想喜鹊的样子。当一对喜鹊登梅的枕头绣完,爸妈惊呆了,他们才真正培养我做刺绣。”江选民说。

  那时起,江选民才知道苏绣绣法的乱针绣也如此美。1993年,江选民独闯苏州进修苏州乱针绣,拜名家蒲凤英为师,在苏州深造两年。“学艺很艰苦,一根头发丝粗的线,还要分成7股来绣,长时间刺绣眼睛充血、手指被扎得流血。”江选民回忆。

  学无止境,中国有苏绣、湘绣、粤绣和蜀绣四大名绣,江选民四处请教学习,尝试创新,还学习旗袍设计与制作等工艺。辛勤努力换来丰硕回报,她首创四大名绣混合绣,通过传统分色丝线,结合乱针绣和特种匹绣(贴布绣、无线绣、镂空绣、链条绣、珠片绣、绳带绣、起皱绣、绗棉绣)等技法,创作大量视觉新颖、造型奇特的刺绣作品。

  独闯北京创立艺术公司

  1998年,不惑之年的江选民离开钟祥,怀揣600元钱,坐36小时的火车到北京创业。她住过地下室、啃过方便面,从北京绣花厂的绣娘做起,凭着精湛的刺绣技艺,一步步找到舞台,去实现自己的梦想。她成立了北京江选民刺绣艺术有限公司,不断创造佳作,事业蓬勃发展。

  江选民创作的《开国大典》《清明上河图》《蒙娜丽莎》及屏风、帐幔、旗袍、披肩等刺绣作品,栩栩如生,灵秀动人,被誉为不可多得的艺术品。大型人物绣《开国大典》由人民大会堂展示、收藏,大型刺绣《清明上河图》被故宫收藏。2010年的刺绣作品《活体龙》被英国大英博物馆收藏。“我妈妈为了绣‘龙’,半年潜心钻研,把自己关在房里,连饭菜都是送进去的,光龙鳞片就绣了1.5万片。”江选民的女儿罗丹回忆。

  江选民在作品上的混合绣针法越来越娴熟,一个图案中蕴含着苏绣的秀、湘绣的巧、粤绣的锦和蜀绣的细。100多位演艺界明星慕名找她创作各式礼服和唐装刺绣。

W020180619348050916573

江选民指导学员刺绣。

  让传统文化插上翅膀

  一个偶然机会,江选民经朋友介绍到北京光爱学校参观。当她看到那些被父母遗弃的孩子们,内心震动,决定投身公益行动。此后,每周六、周日风雨无阻,坐两小时公交到学校,与孩子们同吃同。?夥汛?诖绦寮家。

  做慈善、送关爱成为一种责任和使命。江选民认为,授人以鱼不如授人以渔。“我会将这些工艺毫无保留地传授下去,让中华民族4000多年的刺绣文化发扬光大,让这些孩子有技艺在身,有生活资本,将来靠双手创造幸福人生,培养他们自信、自爱。”

  爱人者,人恒爱之。江选民事迹感染着更多的人。2017年,她被中华儿童文化艺术促进会评为“爱心大使”,她培养的两位优秀学生,在“首届青少年优秀书画艺术人才展示活动”中获金奖。今年,江选民将申报苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣四大名绣混合绣非物质文化遗产创始人。

  她表示,将在钟祥建刺绣工作室,将刺绣手艺免费传授给刺绣爱好者,培养更多青少年学习刺绣技艺,让中国刺绣文化走向世界。(湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 肖丽华 周勇)

责任编辑:丁东明
关键词: 钟祥 刺绣 江选民
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。