荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

入梅,湖北防汛如何应对

  湖北日报全媒记者 祝华 通讯员 帅易海 胡学家

  6月18日,我省正式进入梅雨天气,防汛抗旱工作进入关键期。

  气象部门介绍,今年以来,我省降水大部地区总体偏多,气温总体偏高。进入梅雨期,6月下旬到7月上旬,长江中下游地区将出现集中降雨期,长江干流和两湖水系有较强雨带维持。近期,我省将有3场明显降雨过程发生,其中21日至23日,预计长江干流南部有大雨,局部暴雨,受此影响,我省汉江、清江将出现明显涨水过程,部分河流可能发生超警戒以上洪水。

  防汛是湖北天大的事。省防办工作人员介绍,今年以来,省委、省政府提前部署安排防汛抗旱工作,层层压实责任。国家防总、长江防总也多次到我省督办检查。5月中旬到6月上旬,省委常委检查组深入各自负责的片区检查防汛工作,督促各地提振精神,做足准备。为防范新一轮的强降雨,国家防总已派工作组到我省指导防汛抗洪工作。

  水库防汛是重中之重。目前,我省6000多座水库已全部腾出防洪库容,水位降至汛限水位以下,极少数病险水库空库迎汛。针对近期长江流域防汛形势,长江防总已对三峡水库和丹江口水库近期调度做了安排。今年,长江防总还首次将汉江流域7座水库,纳入长江中上游水库群联合调度,也将大大提高汉江流域的防洪能力。

  补短板,强基。?嵘?姥茨芰。我省12处新建外排泵站工程中,6处泵站今年汛期建成投入使用,五大湖泊堤防加固和14条重要入江支流治理进展较快,2017年开工的400座小型水库除险加固主体工程完工。今年开工的400座水库已完成年度投资计划的60%,去年受到水毁的99座水库已完成修复。5300多座小水库建成了水雨情自动测报系统,实现水库雨量、水位自动报汛和大坝状况实时视频监控。

  省防办已下发通知,要求各地严防山洪灾害,及时发布山洪预警,特别是暴雨中心区、山洪易发区要重点盯防,涉湖泵站做好开机准备,做好排涝工作。

责任编辑:丁东明
关键词: 湖北 入梅
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。