荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

漳河新区推进“四个三重大生态工程”建设

  自全市召开推进“四个三重大生态工程”建设电视电话会议以来,漳河新区正视差距、找准症结,精准施策、聚力攻坚,扎实推进“四个三重大生态工程”(厕所革命、精准灭荒、乡镇生活污水处理、城乡生活垃圾无害化处理四大生态工程三年攻坚行动)。

  大力推进“厕所革命”

  漳河新区第一时间成立了“厕所革命”建设工程指挥部及办公室,召开了“厕所革命”成员单位联席会议、工作推进会,研究出台了三年行动实施方案,坚持做到抓规划、抓进度、抓投入、抓质量、抓管护、抓共建。

  漳河新区组建工作专班摸清了新区各类厕所数量、布点、管理现状,精准规模,科学布局,统筹推进。新区三年计划新建或改扩建农村无害化厕所6400户、农村公厕49座、城市公厕11座、乡镇公厕4座、交通公厕2座、旅游公厕41座。今年,新区已将年度计划实施的“厕所革命”任务纳入十件民生实事,所需建设资金2000万元已纳入区级财政预算足额保障,并先期列支500万元预算资金,加快城乡厕所无害化、标准化、规范化建设,全面提升服务功能。同时,新区突出农户无害化厕所这个重难点,因地制宜,分类施策,已累计完成农户改厕325座,占全年任务数的17% 。

  目前,漳河新区已完成2座城市公厕、1座交通公厕建设,已完工15座农村公厕主体建设、4座乡镇公厕正在办理报建手续,12座旅游厕所正在建设中,预计7座旅游厕所在本月底可完工并投入使用(其中新建4座改建3座)。

  大力推进精准灭荒

  漳河新区成立了精准灭荒工程指挥部,印发精准灭荒绿美新区实施方案,将任务落实到镇(街道)、村组和业主;新区主要领导、分管领导多次组织召开现场会进行督办指导,确保精准灭荒任务落实落地。

  漳河新区通过奖补政策助力精准灭荒。对未享受省级奖补的造林项目,验收合格后,按每亩不低于200元的标准实行以奖代补;林业部门整合相关资金,对获得省级森林城镇、绿色示范村的村镇及造林主体给予奖补;财政部门整合生态建设项目资金,投入乡村绿化美化;各扶贫驻村单位按每年不低于1万元的标准,采取义务植树、送树苗、给资金等方式支持包联村造林绿化。

  围绕林业供给侧结构性改革,新区以市场为导向,引导能人大户、公司企业等市场主体,通过承包租赁、土地流转等形式,发展柑橘、桃、梨、雷竹等特色林果1000余亩;对照《漳河新区精准灭荒任务建设明细表》,引导群众造林灭荒,逐块栽植,逐块销号。今年来,新区已完成各类造林5584亩,其中精准灭荒造林2679亩(西三环景观林带1987亩)、通道绿化208亩、基地造林2697亩;创建了苏集、泉洼2个省级绿色示范村,编制完成辖区6条河流32.9公里河道绿化方案。

  大力推进乡镇生活污水治理

  漳河新区坚持“与城市建设相结合、与重点项目相结合、与新农村建设相结合、与生态文明创建相结合”的原则,扎实开展乡镇生活污水治理。

  新区结合漳河老集镇改造和爱飞客镇项目建设,投资5043万元建成漳河集镇、宏图、安团等3座污水处理厂,正在建设漳河镇污水处理厂配套管网工程、宏图污水处理厂配套的宏图湿地保护工程、爱飞客众创中心景观湖工程。结合河湖长制工作投资620万元,正在建设车桥、仙女2座污水处理站,计划11月投入使用,建成后可大幅改善拾桥河流域水生态环境。同时,加快推广农村生活污水治理“客店模式”,结合美丽乡村建设,投资870万元,完成漳河水库迎水面11个村800户微动力无动力污水处理设施建设,实现农村生活污水“零入库”,确保漳河一库清水。

  大力推进城乡生活垃圾无害化处理

  作为全市垃圾分类收集处理的试点区,漳河新区坚持城乡一体、全域覆盖,按照“村收集、镇转运、区处理”原则,逐步建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统,着力提升新区城乡垃圾减量化、资源化、无害化水平。

  漳河新区将城乡生活垃圾收运处理设施建设、运行与维护管理纳入今年十件民生实事和城乡建设计划,新区财政预算全额保障。同时,坚持建管并重,加快城管停车场、加水站、休息点等作业保障基地建设,坚持走社会化、专业化、机械化道路。加大城管设备购置力度,确保机械化清扫率100%、垃圾清运率100%。

  今年以来,漳河新区共建成乡镇垃圾中转站2座、在建1座,购置压缩式中转车2辆,配备勾臂箱垃圾桶293个、果皮箱1200余个、垃圾收运车辆5辆、保洁车148辆,配备保洁员110人。下半年,将再次采购勾臂箱189个、垃圾桶1250个、垃圾车50辆,确保新区城乡生活垃圾和餐厨垃圾应收尽收,推动建筑垃圾排放减量化、运输规范化、处置资源化和利用规模化健康发展。(刘国锋 李玉新 崔凡)

责任编辑:丁东明
关键词: 漳河新区 生态建设
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。