荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

不让病死畜禽流入市场

——我市实现畜禽无害化处理全覆盖记

  沙洋县是我市最早建立病死猪无害化处理网络的县市。

  从2015年开始,沙洋县高阳镇动物无害化处理收集员李晋就负责周边地区病死动物的无害化处理工作。

  清晨6时,李晋接到养殖户的电话,便开着收集车赶到养殖场。到达目的地后,李晋赶忙给病死猪拍照。然后打开全密封收集车上的冷藏箱,麻利地把死猪搬上车。随后,他对生猪死亡原因、死亡时间等情况进行登记,填写收集单,并要求猪场对死猪生活的猪舍进行消毒。

  收集完成后,李晋开着车把死猪拖到高阳镇动物无害化处理收集点,把死猪搬进冷库。

  “我们主要负责收集病死猪,并集中到冷库。”李晋说,县里会把病死猪转运到无害化处理场集中焚烧销毁。

  我市下辖7个县(市、区),其中沙洋县、京山市、钟祥市为全国生猪调出大县,生猪生产规模企业达1380多家,每年申报无害化处理饲养量达200多万头,主动申报病死畜禽无害化处理的养殖企业1096家。

  为保障我市病死畜禽无害化处理、收集体系建设,近年来,我市积极加强收集点建设的协调力度,全市现建成无害化处理中心3个,年处理能力达2.3万吨,收集点52个,配备车辆53台,覆盖全市所有乡镇。实现了病死畜禽的“全覆盖、全收集、全处理”。仅2017年,我市就收集并无害化处理病死生猪33万头。

  无害化处理网络建设中,我市不断探索创新,从最初简单的自行收集处理到目前的大型处理中心集中处理,以及病死畜禽无害化处理信息平台的建设应用,病死畜禽无害化处理体系呈现质的飞越。

  今年,我市全面推行无害化处理信息平台建设。目前,钟祥市、京山市、沙洋县已建成了病死畜禽无害化处理监管信息平台,实现信息化监管全覆盖,无害化处理监管水平稳步提升。

  为支持建设病死动物无害化处理网络,各地纷纷行动。沙洋县政府给予100万元补助经费用于病死猪收集点和运输体系建设。钟祥市政府召开专题协调会,协调落实建设用地、支持措施等,并每年列支专项经费350万元用于无害化处理中心的建设。京山百奥迈斯无害化处理中心增值税享受即征即退。

  好政策支撑了网络建设。目前我市建有3个无害化处理中心,分别是钟祥牧原无害化处理中心,日处理量18吨,联系收集点13个,收集车辆2台;钟祥市百奥迈斯生物科技有限公司,日处理量30吨,联系收集点11个,收集车12台;京山百奥迈斯生物科技有限公司,日处理量15吨,联系收集点9个,收集车9台。各地严格按照“五单两账”的要求,规范无害化处理技术要点。整个程序都是按照养殖户报告——收集员收集到点——处理中心统一收集(转运)——无害化处理中心集中处理的模式运行。

  在病死畜禽无害化处理“五单两账”管理下,我市规范无害化处理工作程序,严格无害化处理审核签字,对病死畜禽无害化处理补助上报资料严格把关,防止虚报、谎报、瞒报,不让一头病死畜禽流入市场。

责任编辑:丁东明
关键词: 荆门 畜禽 无害化处理
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。