荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

汉江首次被纳入长江中上游水库联调群

  新华社武汉6月18日电  近日,国家防总正式批复了《2018年度长江上中游水库群联合调度方案》,首次将汉江、中游鄱阳湖区控制性水库群纳入联合调度范围。至此,长江中上游水库群联调范围由上游扩展至中游湖口(鄱阳湖出口)控制断面以上,为充分发挥水库群的综合效益奠定坚实的基础。

  据长江委防办介绍,与2017年联合调度方案相比,这次方案最大的变化在于在城陵矶(洞庭湖出口)以上水库群的基础上,将联合调度范围扩展至长江中游鄱阳湖区控制断面以上,将鄱阳湖水系赣江万安、峡江,抚河廖坊,修水柘林水库;汉江石泉、安康、丹江口、潘口、黄龙滩、三里坪、鸭河口水库;陆水水库纳入了2018年联合调度范围,今年将纳入联合调度的控制性水库数量从去年的28座,增加到40座。

  2017年,长江发生中游型大洪水和汉江秋汛,洞庭湖和汉江流域洪水肆虐。2018年,出于防洪调度需求,调度水库范围扩大至湖口以上和汉江流域,有助于提升防御长江洪水的综合能力,同时在保障流域供水、生态、发电、航运等方面,也将发挥多重效益。

  长江防总和流域内相关防指将根据长江流域防洪形势发展变化和水库群调度运用实际情况以及流域防洪、抗旱、供水、发电、航运等方面的需求,按照统一调度和分级管理的原则全力做好水库群综合调度,为防御流域洪水提供了保障。

责任编辑:丁东明
关键词: 汉江 荆门 长江
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。